DIABETES Y SU ALIMENTACIÓN
La alimentación es un tipo de tratamiento imprescindible para controlar la diabetes, y consiste en una alimentación sana y equilibrada.
• Se deben realizar de 4 a 6 comidas al día. Es importante respetar los horarios de las comidas, en especial si toma medicación. Cada día debe comer una cantidad igual de los distintos alimentos.
• Evite los azúcares de absorción rápida: azúcar y miel, zumos de frutas, alimentos para diabéticos con fructosa, bollería, golosinas y helados, bebidas azucaradas y colas, y no tome más de 2 piezas de fruta al día.
• Controle su colesterol disminuyendo el consumo de grasas de las comidas. Limite el consumo de grasas animales (mantequilla, manteca, tocino...) y huevos. Elimine la bollería y alimentos comerciales con huevo.
• Un plato de verdura y un plato de ensalada: son imprescindibles por las vitaminas y fibra que contienen.
• Dos frutas de tamaño mediano, repartidas a lo largo del día y siempre después de las comidas. Evite los zumos, sus azúcares pasan muy rápido a la sangre.
• Dos raciones pequeñas de carne (120-130 g) o pescado (150 g).
• Dos vasos grandes de leche descremada. Se puede sustituir un vaso de leche por 2 yogures descremados o 100 g de queso fresco.
• Alcohol y café: consulte a su médico o enfermero/a.
ALIMENTOS RECOMENDADOS ALIMENTOS NO RECOMENDADOS
Pescado (mejor que carne) Partes grasas de cerdo y cordero
Aceite de oliva Aceite de semillas, mantequilla
Pollo, pavo, ternera, conejo margarinas, grasa de cerdo
Cocinar a la plancha, horno. Alimentos fritos
Lácteos descremados Lácteos enteros, quesos curados
Embutidos y patés
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